当前位置:望城区>队伍建设

狠抓纪律作风 打造过硬队伍

狠抓纪律作风 打造过硬队伍

望城长安网  2014-10-30 【 】【 打印

狠抓纪律作风 打造过硬队伍

望城区公安局抓纪律作风促业务工作取得显著成效

 

今年以来,望城区公安局在上级公安机关和区委、区政府的正确领导下,以“打造最过硬队伍、建设最平安望城”为目标,始终坚持严管厚爱的治警方针,牢牢抓住领导带头,细节抓起,习惯养成三个重点环节,着力加强队伍纪律作风建设,使民警遵规守纪的自觉性、工作的主动性显著增强,整个队伍精神面貌焕然一新,各项公安工作取得新的突破。

一、领导带头,典型示范,实现由个体到集体的辐射

该局党委坚决喊响“从我做起,向我看齐,对我监督”的口号,认真落实各项从严治警的规定和措施,并积极培养树立先进典型,起到了抓好一个班长、建好一个班子、带好一支队伍;树立一个典型、影响一片民警的良好效果。

一是发挥领导干部的模范带头作用。该局按照“严下先严上,治警先治长”的思想,从局党委和中层班子抓起,促使全局各级领导干部模范遵守“五条禁令”、“十项规定”、“六项要求”和“三项纪律”,并在日常各项工作中身先士卒,率先垂范。同时认真落实领导干部责任制,要求每位领导干部尤其是一把手,切实履行“一岗双责”,在带头执法办案,狠抓业务工作的同时,严格队伍管理,狠抓纪律作风建设,形成一级抓一级,一级带一级的队伍管理工作格局。

二是发挥先进典型的示范带动作用。该局坚持以事业激励人,以典型引领人,在全区公安机关深入开展包括建设“雷锋式五型队伍”等六个方面内容的“创新争先”活动,着力培养推介了一批先进典型。有爱岗敬业服务群众的典型人物——最美基层警察钟兴伟同志和凌兴伟同志,在望城电视台播出专题节目予以推介。有扎实开展“百日大走访”活动的典型单位——巡警大队,作为望城政法系统唯一基层单位的代表参评全市政法系统“百日大走访”先进集体。有勇于创新争先的典型集体——网安大队(合成作战指挥中心),其大情报工作分别被公安部情报中心和省厅警令部明确为联系点和示范点,其网安工作被省厅网技总队评为示范单位。还有被区委评为“狮子型”团队的交警大队和“狮子型”干部的刘勇兵同志。这些先进典型的培养选树产生了强烈的感召作用,学先进、赶先进在全局蔚然成风。

二、大处着眼,小处着手,实现由量变到质变的飞跃

着眼于提升公安机关公信力、战斗力,把整肃警风、严明警纪作为事关公安工作全局的大事,坚持“八小时”内外结合,从厉行节约、公正执法、工作作风、业余生活等细节着手,将纪律作风建设中的无数小事抓实抓好,实现改进工作作风,密切联系群众的飞跃。

一抓厉行节约,倡导勤俭之风。严格会务、接待制度,一般性工作利用公安内网下发通知,确需召开会议或下发文件的由局长、政委批准,所有接待均在食堂用餐。规范公车管理,实行报单制定点维修、定点加油,公务用车集中停放,派单使用。办公设备均实行政府采购,差旅费、办公费实行公务卡结算和定额管理,彻底杜绝了公费旅游、大吃大喝等铺张浪费现象。

二抓公正执法,维护公平正义。结合望城公安队伍实际,深入开展“廉洁从警,公正执法”教育活动,落实执法调度机制,全面清理执法工作中存在的问题,切实提升执法能力,强化执法监督,严格责任追究,有效防了止执法不公,执法不严,不作为,乱作为,甚至伤天害理现象的发生。

三抓工作作风,做到务实为民。局领导经常深入一线单位与民警一道工作生活,即当指挥员又当战斗员。同时通过落实督查通报机制、季度讲评机制,在全警营造了真抓实干,奋勇争先的浓厚氛围,有效杜绝了作风懒散,办事拖拉,门难进、脸难看、事难办等现象的发生。

四抓业余生活,树立良好形象。将对民警的日常管理延伸至八小时之外,要求民警时刻牢记人民警察职责使命和纪律要求,同时广泛向社会宣传各项警纪警规,主动接受社会各界监督。到目前,社会各界对我局队伍普遍反映良好,没有发生单位和民警违反警纪警规和党纪国法的投诉。

三、严管厚爱,多措并举,实现由被动到主动的转变

通过落实严管厚爱的队伍管理举措,让民警逐渐实现由被动服从到主动遵守的转变,形成遵章守纪的良好习惯。

一是强化思想教育,铲除民警违纪违规的思想根源。通过组织报告讲座、集中学习讨论、日常灌输教育,签订《严守法纪党纪警纪承诺书》等多种方式,经常开展纪律作风教育。上级有关纪律作风的精神和通报讲评材料均在全局范围内及时传达,开展“以案析理”活动,让每位民警懂得违纪违法的代价和后果。对可能出现违纪违规行为的问题民警,进行重点谈话,及时扯衣袖,敲警钟,把苗头性、倾向性的问题消除在萌芽状态。

二是加强制度建设,消除民警违纪违规的外部环境。先后出台了关于警务督查、执法监督、财务管理等一系列规章制度,严格执行了重大财经、人事问题党委集体票决制,各单位财务年度审计和领导干部离任审计制,执法过错责任追究制,让决策集体化、监督全程化、执法责任化。

三是严格兑现惩处,强化各项警纪警规的执行力。深刻认识“从严治警就是最大的爱警”,对民警违纪违法问题,做到“不护短、不手软”,从严查处,决不姑息,维护了纪律的严肃性,避免更多的民警犯错误,达到了以霹雳手段显菩萨心肠的目的。年内,区局警务督察大队共开展专项督察活动40余次,出动警力160余人(次),发现和督促整改苗头性问题38处,编发《督察通报》41期,共通报批评单位21个、个人39人,诫勉谈话11人,停止执行职务1人,禁闭1人,起到了良好的警示教育作用。

四是坚持从优待警,增强队伍的向心力。落实民警谈心谈话制度,组织开展民警心理和思想状况调研,把准民警思想脉搏,切实解决民警工作生活中遇到的问题。定期对困难民警、离退老同志、因公牺牲民警遗属进行走访慰问,体现组织的关怀和温暖;努力解决民警职级待遇,大力加强装备建设,改善办公条件,确保执法安全;成立文体艺术协会,丰富民警业余生活,同时注重发现每位民警的闪光点,及时予以宣传或表彰,使他们产生归宿感,获得认同感。

五是注重习惯养成,形成队伍管理的长期效应。通过持之以恒地抓队伍纪律作风建设,促使民警把守纪守规作为一种理念来尊崇、作为一种习惯来固化、作为一种责任来践行。引导全体民警从自我做起,从小事做起,在日常工作和生活中养成良好的作风,培养遵章守纪的习惯和风气。

通过近一年的实践,该局坚持严管厚爱的治警方针,以过硬的纪律带出过硬的队伍,以过硬的队伍创造了过硬的业绩:该局信息化建设应用、侦破打击、基层基础等工作走在省市前列,在涵盖全市主要公安业务指标的“星城金盾”考核评比中名列前茅,同时人群众安全感和满意度大幅提升,在全省一百二十九个区县的社会治安及公安队伍建设民意调查中,取得了全省第二十七,全市第一的好成绩。

 

分享至