当前位置:望城区>法治建设

法治力量唤醒迷途羔羊——长沙市望城区开展特殊教育学校法治巡回讲座

法治力量唤醒迷途羔羊——长沙市望城区开展特殊教育学校法治巡回讲座

望城长安网  2017-07-26 【 】【 打印

“我们学校里的学生都必须接受军事化培训教育。他们大多是由于青少年叛逆期养成了网瘾、旷课、厌学,甚至聚众打架斗殴等不良习惯的孩子,本性并不坏,只是需要正确引导。”长沙南华素质教育基地的王校长这样介绍她眼里这群迷失了人生方向的小羔羊:“切实做好青少年的犯罪预防,这是家庭、学校、社会的共同责任!

2017725,结合该校特殊实际情况,根据望城区委政法会《关于开展2017年度“爱祖国学法律 创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动的通知》有关要求,长沙市望城区依法治区领导小组办公室邀请专业讲师蒋维赴丁字湾街道南华学校开展青少年法治巡回讲座。

  为进一步加强对特殊学校学生的法治教育,预防未成年犯罪,专业讲师为同学们带来了“青少年犯罪成因及预防”的专题讲座,结合影像资料,以未成年犯管教所的现实情况为切入点,讲述了一名初三少年犯罪的真实案例,深入浅出地讲解了由初期叛逆行为逐步导致违法犯罪行为的过程,为在座同学拉响法律警钟,让他们认识到违法犯罪的社会危害性,以及对个人家庭的巨大伤害性。此外,讲师还传授了与学生日常生活息息相关的法律法规,增强同学们的自我保护意识。

  青少年是未来发展的根基,法治教育需从源头抓起。近年来,青少年法律意识淡薄导致的犯罪、自我保护意识薄弱导致的受害等问题日趋凸显,加强青少年法治教育迫在眉睫,帮助“特殊少年”悬崖勒马刻不容缓。

  望城区司法局宣教科科长李斌介绍,预防特殊青少年犯罪的工作,应引起全社会更大的重视,只有社会、家庭、学校互相配合,才能及时唤醒迷途羔羊,将恶果消除于苗头初现的阶段,引领正道。此外,要不断加强校园法治教育,对人生观、价值观正处形成期的在校学生加大宣教力度,促进青少年养成守法观念。望城区还将继续在全区其他中小学校开展法治巡回讲座,为全区青少年健康成长保驾护航。

此次讲座发放《青少年以案学法读本》、法治笔记本、七五普法宣传折页等宣传资料共2000余份,受到了全体师生的一致好评,在场学生纷纷表示还希望再一次听到这样有意义的讲座。

分享至