当前位置:望城区>政法文化>文学

一花一世界 一叶一菩提

一花一世界 一叶一菩提

望城长安网  2013-12-13 【 】【 打印
 

佛曰:一花一世界,一叶一菩提。看不见风,却能从每一次呼吸中感受到它的流动,看不见海,却能从每一滴水中感受到它的存在,看不见宇宙,却能从每一晚的星空中感受它的浩瀚。

    数十个春夏秋冬中,人生似乎很遥远,永远也看不清却又似乎触手可及。这世间连绵无尽的存在,我们品不尽看不清,但人生的树干上伸出的枝丫却绽放着感悟的花。我们只是时间的过客,人生如同奔流的江河,留不下走过的痕迹,带走的不只是些许的记忆,当我们停留在生命的指针重合的那一刹那,这些记忆又将带我们回到原点。

    夕阳的迷雾搂抱着眷恋,当我们静下心来,背负的不安和彷徨消失在那扇叫做时间的门后,指尖碰触到的才是世界细微而具体的存在。

    鱼儿感觉不到水的存在,缘它活在水的具体中。而我们感到世界的存在、时间的流逝,是因为花飘叶落、流水浮云告诉我们一枝一叶浮木而生,世界永恒。

    流星划破天际,与岁月的长河承接递进。看不尽的尘烟,流不尽的水。掬一捧清水,品味历史漫朔;拾一粒卵石,抚触时间的脉络。

    一叶卷知天下秋,寒鸦一渡冰雪舞。没有漫天枫火,翩然一叶谓我知秋;不见漫天冰封,鸦声一鸣冰结成云。感悟从不由连绵上浮起,却总从一脉一络中渗出,世界隐于细微,一花一世界,一叶一菩提。

    湖畔河边倒映出红花叶绿飘零积雪,变迁就着畔边丝丝色泽渐渐地前行,直至荡出星星点点涟漪,吞没视线。不见大江东去,岸崖的石壁铭刻着历史的痕迹、世界的轨迹。我们依旧会前行在历史的脉络上,沿途拾起点点滴滴,留待回忆。

    走过时间的大门,沐浴在温和的夕阳中,拂去不安和彷徨,细细品味沿途拾来的枝枝叶叶,让指尖清晰的感触到世界的存在。当淡然世界的存在具体清晰,当记忆安静的躺着,当所有停止呼吸,抽取世界的缩影,在点点滴滴中感受这一切,体会这一花一世界,一叶一菩提。

分享至